সাধারণত রান্নায় ঝাল স্বাদ যোগ করার জন্য আমরা কাঁচা মরিচ ব্যবহার করলেও এর কিন্তু অনেক গুণও রয়েছে। কাঁচা মরিচে আছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন 'এ', 'বি', 'সি' ও 'ই'। এছাড়াও ম্যাগনিশিয়ামের মতো শরীরের জন্য উপকারী খনিজ পদার্থও রয়েছে। কাঁচা মরিচে থাকে ডিহাইড্রোক্যাপসিয়েট।
এটি শরীরের মেদ হ্রাস করতে বিশেষভাবে সাহায্যকারী। কাঁচা মরিচে থাকা কেপসাইমিন শরীরের পুরোনো যন্ত্রণাদি উপশম করে। ক্যানসারের মতো কঠিন রোগ প্রতিরোধের ক্ষেত্রেও কাঁচা মরিচ বিশেষভাবে সাহায্য করে। সর্দি হয়ে নাক বন্ধ হয়ে গেলে বা গলা খুশখুশ করলে নির্দ্বিধায় কাঁচা মরিচ চিবিয়ে খান।
ঝাল ও এর তীব্র গন্ধ নাক খুলে দেবে সহজেই। গলার খুশখুশিও দূর হবে। অবশ্য অতিমাত্রায় কোনো কিছুই ভালো নয়। ঝাল খেলেও বেশি খাবেন না। যাদের গ্যাস্টিক আলসার রয়েছে, ঝাল তাদের জীবনে বিপদ ডেকে আনতে পারে এটা মাথায় রাখবেন।
এটি শরীরের মেদ হ্রাস করতে বিশেষভাবে সাহায্যকারী। কাঁচা মরিচে থাকা কেপসাইমিন শরীরের পুরোনো যন্ত্রণাদি উপশম করে। ক্যানসারের মতো কঠিন রোগ প্রতিরোধের ক্ষেত্রেও কাঁচা মরিচ বিশেষভাবে সাহায্য করে। সর্দি হয়ে নাক বন্ধ হয়ে গেলে বা গলা খুশখুশ করলে নির্দ্বিধায় কাঁচা মরিচ চিবিয়ে খান।
ঝাল ও এর তীব্র গন্ধ নাক খুলে দেবে সহজেই। গলার খুশখুশিও দূর হবে। অবশ্য অতিমাত্রায় কোনো কিছুই ভালো নয়। ঝাল খেলেও বেশি খাবেন না। যাদের গ্যাস্টিক আলসার রয়েছে, ঝাল তাদের জীবনে বিপদ ডেকে আনতে পারে এটা মাথায় রাখবেন।